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还没过年,我已经在这个互免国躺了一周了

anyzadmin318天前

当我们在普吉岛“养”了一只黑猫之后。

就知道,属于这个热带岛屿的冬天,在心里,已经变得悠长而漫无止境。

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前一周,为了躲避广东突如其来的降温和寒潮,

我们又来到了东南亚这座广为人知的热带岛屿。

飞机从香港机场起飞,越过蓝色的海洋、穿过云层,在另一片沙滩旁的机场降落。

也就在那几天,中泰宣布永久免签。

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于是,我们从接近零度的断崖降温,很快抵达了三十度的人生岛屿。

是啊,普吉岛,我们又又又来了。

在这个像一滴水滴一样的海岛,我们从东北部横跨到南端。

有什么比热烈的岛屿阳光,更让人心情愉悦的事情呢?

不去人满为患的芭东和卡塔海滩,不去小红薯上泛滥的悬崖咖啡馆。

同样担心人潮,亦没去有着玻璃海之称的皮皮岛和皇帝岛。

攀牙湾浪奔浪流之后,我们就躲在了全岛最南端的拉威。

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决定全程,躺着玩过去。

拉威区域人少,有码头和海洋,也有热闹的海鲜市场,和街巷间出其不意的小店。

以及幸运。

在早上的晨光间,我们邂逅了这只“养”了一周的流浪猫。

在她陪伴下,我们松弛、慵懒,又非常平凡地度过了这些天。

出海、划船、做巧克力、看落日,找美食,在摩托车的飞驰瞬间拍照。

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一次没有攻略的行走,成为了这个冬天最浪漫也最值得的记录。

南部的阳光炙热,每个人被晒得红光满面。

此刻唯一需要的,就是真切的,去感受。

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我们所待过的地方——

攀牙湾、拉威的老街、Yarui海滩 、Bon岛、windnill viewpoint 、诸多美食店 、 Barada 巧克力工厂。

各种海,是要感受的。

有人来普吉岛,每天打卡一片海滩。

我们没有每天一片海滩,太累,不属于此次躺平的行程安排。

但也尽量做到了,每天睡到自然醒,而后去悠然出海。

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东北部的攀牙湾,是要去第二次的。

做香蕉船浪迹在海中央的体验,如果一次不能尽兴,那么再来感受一次。

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有点像海上小桂林的攀牙湾,有着穿越了几个世纪的洞穴秘境。

在海上漂的我们宛如鲁滨逊,也像少年派,内海波澜不惊,但跟着教练去走洞穴,每次都能别有一番惊喜。

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穿过礁石,能看到螃蟹,海鸟,甚至蛇、蝙蝠,以及近距离接触生活在海岛上的猴子们。

我们依旧选了上一次的John gray团队。

来自世界各地的小伙伴们聚集在一艘游轮之上,一起日光浴,放水灯、看夕阳。

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然后在黄昏时分,深入黑暗的洞穴,许下愿望,手拨动水面,寻找闪闪发光的鱼群。

黑暗的大海里,小鱼闪烁着星星点点的光芒。

尽管是第二次来,从早到晚漂在海上七个小时,黑暗里的光,依然让我心生感动。

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第二天,我们来到了岛的最南端。

也开启了最悠长假日的普吉南部之旅。

拉威在普吉岛的最南部,这里有拉威海滩、奈涵海滩,和我最爱的Yanui海滩。

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沙滩洁白细软,惊涛拥雪,有椰林树影中的惬意温和,也有浪拍礁石的气势磅礴。

人们在海滩上晒太阳,租一把伞,点一杯酒水,就是一个潇洒的午后。

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或是像我们一样,

租一辆皮划艇,带一个浮潜面具,去听远处礁石的声音。

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每片海洋都很像,但每片又不一样。

yanui海滩外面是盘旋的山路,摩托车疾驰而过,偶然看到红色的tutu车,有的停下来,有的开过去。

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人们穿着比基尼,带着帽子和泳镜,或者啥也不带,展开双臂,阳光晒得一切都发白了。

我们拍下照片,不敢租摩托,但看着这场景,亦重回了少年般的自由。

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跟着骑行党的足迹,

我们深入这个距离普吉老镇17公里的腹地,

在街巷中找了一处僻静的别墅。

夜晚抵达,早上就见到猫咪,这只自顾自的黑猫来到院子里,恍若我们就是她的家人。

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靠近躺椅,蹲脚边晒太阳。

院子有座佛像,这个佛教国家的淡泊和坦然突然有了就在脑海里有了画面。

游泳,撸猫,散步,聊天。

如此,夫复何求?

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海,当然要继续去躺的。

第二天,我们抵达拉威码头,准备再次出海。

离码头十来分钟的Bon岛人迹罕至。

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一路的长尾船摇摇晃晃,四五点的风浪依旧大,我们需要漫步过膝盖以上的海浪,上船、下船。

风浪之上,我还在惊叫,远远看到对面返回的长尾船头,一名欧美大叔站在船头挥手、敬礼。

被溅了一身风浪,也陡然觉得极度开心。

更开心的,则是抵达bon岛。

已是下午五点。

落日余晖开始照耀这座小岛,而在船老大的带领下,我们承包了整座bon岛。

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bon岛四面几乎都是海滩,隔着礁石可以看到海浪,日落,和远处的长尾船。

有一处秋千,一片密林,一个休憩的餐厅,和无数无数白色的珊瑚石和贝壳。

彩色的休闲椅放在椰林之下,海风停不下来,我们的惬意和快乐也停不下来。

这里,有一种温柔的热烈。

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餐厅一个大叔,看我的脚被礁石划伤,他送我创可贴,然后划一艘小船悠然而去。

船老大站在远处的大石头上,等我们归航,小朋友捡了一帽子的珊瑚,沉甸甸的压到快变形。

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回程的海浪,打湿了我们全身,内心却是雀跃无比的。

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无须多言,太阳下山。

拉威海滩上那座长长的通往码头的桥,就亮起了光。

橙色的光旖旎地映照在海面,旁边的海鲜市场满是烟火气。

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有巨大的鱼,也有巨大的腥味,和拥挤的人流。

我们赶紧躲避,一路穿越来到人最少的餐厅,依旧好吃到让人难忘。

准确来说,

普吉的Thai food都让我爱到不想回家。

适度的酸和辣,恰到好处的热烈的香料,新鲜的食材,和浓郁的味道。

以及最重要的——

味道好吃,性价比高,老板随和,顾客耐心。

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我们大都跟着google寻高分餐厅,世界各地人们的打分,一般都不会出错。

海边的mook餐厅,人不多,能将海鲜做出自己的风味。

你可以点餐,也可以在海鲜市场买了鱼虾来这加工。

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让我难忘的花甲,浓厚味道之中的甜辣口感,一口一碗饭的鲜香;

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泰式海鲜炒饭,每一家几乎都超级好吃。

还有,百吃不厌卷的春卷。

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遇到对的食物,谁不是个干饭人呢?

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拉威小镇腹地的街旁,同样能觅到美食圣地。

这几位姑娘开放式厨房的街边档,4.9分,人们肤色黝黑,热情洋溢。

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冬阴功汤,完全不酸但绝对够味;

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芒果糯米饭,椰奶一倒下去,人生挚爱;

甚至,西兰花炒杂菜,好吃到成为小朋友的每顿必点,顿顿光盘。

中午在户外,即便汗流浃背,热气腾腾,也想再喝多一杯柠檬蜂蜜饮。

我们居住的民宿附近的一家街边小店,是同样心头的白月光。

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位置不多,不少游客骑着摩托车专程前往,在路边或打包,或等待空位。

店里的大叔很抱歉地说,不好意思啊,要等四十分钟。

每个人都笑着点头,没事没事,等就等嘛,时间似乎多的是。

我们亦喝着啤酒,一起等待。

本来嘛,美味从来不怕等。

椰汁的白色冬阴功,以及最普通的炒方便面,都让我们吃到赞不绝口。

看着卖相平平,一口下去,有意料之外的惊喜。

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那天的晚风很大,一边等待上菜,一边看着这条朴实无华的小街道。

突然就觉得,时光可以停驻了。

这些天,治愈了被内卷的一整年。

是啊,这些就是在普吉岛的每一天。

普通、平凡的一段时光里,我们遇到了很多美好的时刻,和值得铭记的面孔。

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路遇了一家红色巧克力工厂,店主跟我们介绍巧克力从清迈的农场采摘到如今的过程。

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我们也有幸体验了一把巧克力的DIY制作。

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虽然很简单, 但因为是偶遇,颇为难忘。

攀牙湾的教练Sonny,善谈阳光。

他跟每条船的人,介绍海里的生物群落,帮我们拍照,也带我们去独辟蹊径每一次的洞穴之旅。

BON岛的船老大,知道我害怕,上下船都小心翼翼;

路边的老板娘,看见我在拍照,笑着炒菜,带点羞涩,也带点期待。

还有,还有。

在windnill view point遇到的忧郁的年轻人。

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打着黑色的手碟看日落。

一首歌接着一首歌,直到太阳完全落下去。

不知道他经历了什么故事,但单单这个画面,已经成为了一首自己的诗。

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身后的本地大叔则放起「人鬼情未了」,

日光的余晖在海面金光闪闪,这片草坪就这样浪漫了起来。

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这样的瞬间有太多,它如碎片拼凑起了一个慢节奏的生活图景。

没有目的,没有攻略,但每一刻都极为珍贵。

出租车的小伙子教我读对“yanui”海滩的发音,他说到我的发音很标准,我就开心到飞起。

来民宿打扫的阿姨,说这里的猫咪总是翻墙而入,和大部分人亲近。

我们就马上又看到一只猫,从泳池贴墙而过。

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所以,为什么又又又到普吉?

此行最大的收获, 就是没有什么实质性的收获。

但的确给疲惫的生活,重新蓄满了百分百动力十足的电量。

这,才是最高级别的满足。

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最后,唯一的遗憾。

没办法将这只温柔的黑色猫咪带回来。

非常感谢她,她和院子里的佛像一起,

守护了我们幸福而美好的悠长假期。

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